スポンサーリンク

【RDO】無法者を取り締まり金を稼ぐ「賞金稼ぎ」攻略

レッドデッドオンライン
引用元:レッド・デッド・オンライン アップデート
この記事は約6分で読めます。

こんにちは!cidreです。

今回は荒野の職業第1弾「賞金稼ぎ」についての記事です。

州各地に潜伏している指名手配犯を捕まえてPvEで派手にドンパチやります。

まずは免許を買う

始めるには免許を買う必要があります。まずはローズの保安官執務室に行きましょう。指名手配の看板を確認するとムービーに入り、買うか買わないか決めます。買う時には15ゴールド必要です。

晴れて保安官公認になると手配掲示板から誰を捕まえるか決めてミッションを受けられます。

取得できるスキル

  • 集中力:イーグルアイでターゲットが赤く光る
  • 危険回避力:馬上で敵の攻撃を回避可能
  • 認知力:より遠い距離からも賞金首の通知が来る
  • 強壮剤の所持上限UP
  • キット袋の所持上限UP
  • 食料品・嗜好品の所持上限UP(一流ランク)

ミッションの流れ

手配書を決める

掲示板はワールド全体に13か所あり、3枚手配書が張り出されています。

概要
  • 難易度はレベル1~3。最終的に1~3と伝説の賞金首が1枚ずつ貼られる。
  • 人数は基本1~2人。レベルが上がると4人とか6人の時もある。
  • 捕まえた後、最寄りの保安官執務室か囚人馬車に連行して終了。

ターゲットを見つける

まずはターゲットの居場所まで行きます。ターゲットの状態はランダムで何パターンかあります。

拠点にいる

ターゲットと敵NPCがいます。見つかった場合ターゲットは逃げるか、その場で降参します。

拠点でターゲットを待つ

ターゲットがいない時は近くに隠れてターゲットの到着を待ちます。

高確率で逃走するので常に地図には目を配っておきましょう。

拠点を襲撃

拠点で破壊行為を行っておびき出す事もあります。ターゲットが出てくるまで敵NPCは全員始末しなければいけません。

馬または馬車で移動している

護衛を引き連れ、馬か馬車で移動している時もあります。

馬車がコーンウォールの石油の場合もあるので弾が当たらないように気を付けましょう。当然爆発します。

ターゲットだけでどこかにいる

エリアで痕跡を頼りに足跡を追ってターゲットを見つける事もあります。

敵NPCが追っ手しか出てこないのでこれが一番ラクです。

場所によっては機関銃が置いてある拠点もあります。(主にレベル3)

超危険なのでライフル等を使用して真っ先に操作者を始末するか、ダイナマイトで破壊しましょう。

逆に乗っ取って利用するのも全然アリです。

ターゲットを拘束、連行

ターゲットを縄で縛りあげて拘束し、最寄りの保安官執務室か囚人馬車に連行します。

捕まえた場所から一番近い場所になりますが、行先は自分で変える事もできます。

ミッションが終わると数十ドルとゴールドが手に入ります。

途中で追っ手がやってきますが、追っ手は無限湧きします。

キリがないのである程度倒すぐらいにしておくか、逃げましょう。引き渡し場所に近づくと追ってこなくなります。

そしてターゲットは極力生きた状態で引き渡しましょう。殺してしまうと報酬と名誉レベルが下がります。

人数が多い時は囚人馬車を使う

ランク10になると護送用の馬車を購入する事が出来ます。見た目通りターゲットを複数人積めます。

4人や6人の時はこれで護送しましょう。ちなみに囚人馬車を呼びだしている間は自分の馬は使えません。

より多く稼ぐ、戦闘攻略のコツ

雑魚との戦闘は状況を見て

あくまで目標はターゲットの拘束です。戦闘が始まると高確率で自分だけ逃走するのでその場合は他の敵は無視してください。

逃げずに降参するターゲットもいますが、それでも常にマップで居場所を確認しておきましょう。

マップ上では常時ターゲットが表示されるわけではなく点滅表示なので逃げられた場合見失いやすいです。

拘束した後ターゲットを気絶させておく

ターゲットを縄で拘束しても抜け出す時があります。縛った時に意識がなくなるまで蹴ってボコっておきましょう。

縛った瞬間に殴るボタンを連打しておくと「解放する」の表示に引っかからずに行動できます。

意識が無くなるとノックアウトとなり経験値がもらえるのでそこがやめるタイミングです。

片っ端からアイテムを探っておく

敵NPCは金以外にも弾薬、金品、回復薬などアイテムを持っているので、余裕があれば探っておきましょう。

収集家のアイテムが見つかる事もあるのでお得です。

引き渡すのは残り時間ギリギリで

時間はかかりますが制限時間ギリギリで引き渡した方が報酬がUPするので、拘束してもすぐに終わらない方がいいです。

連行する途中でやってくる無限湧きの追っ手を倒す→探るを繰り返して時間つぶしするのもいいでしょう。

武器の強化をしておく

新しい武器を購入したときは真っ先にカスタマイズ→部品の項目から強化を行っておきましょう。

伸びしろは僅かですが、少ない弾数で敵を始末できる確率が上がります。費用もそこまでかかりません。

XPブーストの期間を狙う

オンラインでは現在でも週替わりで特定のミッションや荒野の職業をプレイする事で一定のボーナスがもらえる特典があります。

この期間を利用して、より多くの経験値やマネーを手に入れられます。

伝説の賞金首

普段の掲示板とは別に伝説の賞金首なるものが存在し、ミッション形式が変わります。

伝説の賞金首概要
  • レベルが1~5まである普通より難易度が高いミッション。
  • 別のセッションに飛ばされてミッションを受けた人だけになるので他プレイヤーの妨害の心配はない。
  • 列車上での戦闘になったり、敵が動物を従えていたりする。
  • 生かしたままでも殺しても報酬は変わらない。
  • 制限時間はないが復活回数が決まっており一定回数死ぬとミッション終了。(リトライはできる)
  • 最低レベル1でもそれなりの難易度なので、民警団など複数人でプレイする事を推奨

1人挑戦してみましたが狙撃手だったので一撃でここまで削られました。敵NPCも相当多いです。

最初に登場した10人と一流ランク追加以降の賞金首は以下にまとめてあります。

プレイヤー賞金首

付近に現れると通知が来ます。指名手配されて懸賞金がかかっているプレイヤーの事を指します。

報酬は懸賞金ですが、ほぼ数ドルなのでやる価値はありません。ましてプレイヤーなので伝説よりも面倒です。

一流賞金稼ぎ免許

Ver1.25アップデートにてランク上限の解放が可能になりました。

購入するのに普通の免許とは別に15ゴールド必要です。

ランクが20から30に引き上げられ、追加でアイテムを手に入れられます。

主な追加点
  • 悪名高き賞金首に挑戦可能(レベル3)
  • 賞金稼ぎの馬車用の塗装
  • ルマットリボルバーの新しいバリエーション
  • 3種の新しいボーラ(盗品商にて購入可能)
  • 新しいコスチューム、感情表現 etc…

購入してすぐ一流というわけではない

免許を購入したからと言って特別な恩恵を受けられるわけではありません。

アイテムを手に入れるには、やはり続けて仕事をしてランクを上げなければなりません。

25まで到達して初めて一流のレベルになります。

アップランド鞍は購入しておくのがオススメ

ランク21で購入できるようになります。主にスタミナ面のステータスがかなり高く、減少率は-65%。

長距離を走ってもスタミナが切れません。あとデザインもいい。

コメント

タイトルとURLをコピーしました